キャノーラ油は殺虫剤
GMOキャノーラ油は殺虫剤 |
食用油は、調理に欠かせないものですが、これらの製法、
原材料などが公開されることは稀です。
正しい食用油の知識は、その原材料や製法の中にあると言えます。
原材料に遺伝子組み換えの原材料が含まれるものは、
そもそも論外ですが、油の製法について正しく知ることが、健康を守る秘訣です。
▼劇薬物質のオンパレードで造り出される「サラダオイル」
一般的なサラダオイルなどは、最もリスクが高い油と言えます。
原材料は大豆油や菜種油、綿実油やコーン油、ごま油やオリーブ油などの
食用油を混ぜ合わせて作られます(混合率等は企業秘密)が、
精製時に「n-ヘキサン抽出」を行うものが主流であり
(n-ヘキサン[ノルマル-ヘキサン]=石油系の劇薬)、
同時に加熱処理を加えることで、精製時に油の分子構造が
トランス型(トランス脂肪酸)に変化してしまっています。
さらに、ヤシ油などは、脱色(活性白土)、脱臭(乳酸)、
風味付け(リン酸、クエン酸、フィチン酸)、酸の除去
(硫酸、塩酸、蓚酸[シュウサン]、苛性ソーダ)など、
添加物と化学薬品のオンパレードです。
当然のことながら、原材料にもともと含まれている抗酸化物質などは
見る影も無くなり、酸化しやすい油となるため、さらにBHA
(ブチルヒドロキシアニール)やBHT(ジブチルヒドロキシトルエン)
などの酸化防止剤(発がん性物質の中でも直接牲発ガン物質に分類され、
細胞化学反応を経ずに直接DNAと反応する物質)を添付され、製品化されています。
尚、欧米では規制対象で、全面禁止になっている地域もあるのが、
この国で販売されている「サラダオイル」です。
BHAなどは、危険極まりない発がん性のため、
厚労省が使用禁止にしようとしたところ、欧米からの圧力で断念した食品添加物です。
▼安心とされる「キャノーラ油(菜種油)」は本当に安全か
はじめに、キャノーラ油は、菜種のうち、品種改良された
キャノーラ品種から採油されたもので、厳密には菜種油と同じものではありません。
そして、混ぜ合わせの原材料ではなく、単体の原材料を使用しています。
大手製品では、精製過程で「n-ヘキサン抽出」を行うのが一般的で、
添加物や化学薬品等による処理(苛性ソーダ・蓚酸などは菜種油を作る際に
最も多用されています)、高熱処理などを行っています。
≒ トランス脂肪酸を生成させてしまっています。
繰り返しになりますが、苛性ソーダ・蓚酸などは、この国では
「加工助剤」として扱われ、表示義務はありません。
先進国(この表現は嫌いですが)の中で、「トランス脂肪酸」の
表示義務が無いのも、この国だけです。そして、原材料の問題があります。
同じナタネでも、農薬や化学肥料を使用して栽培されたものには、
残留農薬のリスクがあります。
- 某記事より抜粋 -
しってはいけないせかいのひみつ:http://health-rich.hateblo.jp/
youtube:http://www.youtube.com/watch?v=PoagERlvdcg